Понедельник, благая весть

Утром перед работой вышел на площадь посмотреть, что там происходит… Аваков заявил, что ОГА освободили, решил убедиться лично…

Хер там… Около тысячи человек с георгиевскими лентами заполонили всю территорию перед администрацией. По другую сторону Сумской было около 2 тысяч патриотов (во всяком случае я их называю так). Два лагеря отделяло два ряда милиционеров. Я постоял около часа, всё было более менее спокойно, перекрикивались лозунгами, пели гимн, выступали какие-то неизвестные мне товарищи… Ничего не предвещало беды, и я пошел на работу (офис на Артема).

Спустя какое-то время парни в офисе начали запускать стримы, что на площади начались массовые столкновение двух «секторов». Возможности нормально работать не было, поэтому я оделся и снова вернулся на площадь. Ситуация резко изменилась… «Колорадов» стало гораздо больше, «патриотов» фактически не было. Как я узнал позже из рассказа девушки-очевидца буквально спустя 20 минут, как я оттуда ушел, со стороны Ленина пришла толпа в масках с георгриевскими ленточами, с битами, пиротехникой. Новые гости просто начали разгонять всех подряд с украинскими флагами, ленточками, при этом не стесняясь использовать принесенное с собой «оружие».

Девушка рассказывала историю со слезами на глазах. Подтверждение — пятна крови на брущатке площади. Эмоции зашкаливали на тот момент… В таких ситуациях хочешь что-то срочно сделать, но без понятия, что именно…

Немного постояв и успокоившись, попытался собраться с мыслями и здраво оценить, что происходит… По-тихоньку на площадь стали возвращаться украинские активисты. Откуда ни возьмись, появилась толпа бабушек-дедушек, которые начали активно вести дискуссии и споры со всеми, кто имел украинскую символику. Образовались мини кружки, где слюни летели во все стороны, срывались крики… Я случайно оказался в центре одного такого кружка. Немного послушав споривших граждан, я четко осознавал огромную бездну между этими людьми… Ни один человек даже не пытался слушать контраргументы другого. И это главная проблема всей Украины сейчас. Огромная стена непонимания, непринятие любого чужого мнения, в результате — ненависть к людям, с которыми ты живешь бок о бок уже много лет.

В какой-то момент одна бабуля совсем пришла в неистовство. Пошли оскорбления, ругань. Дошло до того, что пришлось влазить самому и разводить людей.

Еще через каких-то 15 минут эти кружки превратились в один огромный круг, а я очутился посредине. Было явное ощущение, что я оказался в центре какого-то ада, где отовсюду лилась одна грязь, ненависть, вражда. Вражда обычных харьковчан. Если бы наш народ с таким рвением, как они орали друг на друга, объединился ради какой-либо благой цели — Украина уже была бы давно великой державой.

Снова собралось достаточное количество украинцев на площади. Начали петь гимн. Я тоже пел, мне понравилось.

После гимна решил пройтись по площади. Был приятно удивлен встретить многих людей. Среди них человек пять айтишников, один из моих бывших преподавателей, бизнесмен, с которым я встречался по теме благотворительности еще до работы в IT, знакомые студенты. Откровенно говоря, были среди «патриотов» и странные личности — человек десять ультрас в масках (еще утром). Для меня вообще непонятно зачем маски, если ты выходишь на площадь отстаивать интересы своего города. Было несколько «личностей» бомжеватого вида, но совсем немного.

Я понял, что не смогу оценить полной картины, если не прогуляюсь по противоборствующему лагерю. Застегнул курточку, под которой футболка ПТН ПНХ и пошел «знакомиться». Меня будут обвинять в субъективности и рассказывать, что я сейчас преследую свои интересы, ведь симпатизирую я откровенно другой стороне, но контингент здесь совсем другой. Откровенные гопники, посасывающие пивас с самого утра, в масках с битами и кастетами, ярые коммуняки престарелого возраста, достаточно много женщин и девушек  🙁 Красочным персонажем была девушка лет 30 с заплывшим лицом, сидевшая на шинах с сигаретой в зубах, периодически уходя в беспамятство, но изредка приходя в себя и выкрикивая оригинальные матерные фразочки. К микрофону подходили непонятные лица, явно далекие от интеллигенции, рассказывали о том, как «понаехали тут», про бЕндеровцев и т.д. Да, встретил я и каких-то более менее приличных мужичков в дорогих костюмах, которые в этой жизни чего-то достигли, но их, к сожалению, было меньшинство. Когда из «моего» лагеря начинали кричать уже известную на весь мир кричалку «Слава Україні», мои новые «знакомые» издавали просто тонны матерных изречений, включая угрозы.

Я понимаю, что эти люди с обеих сторон, еще ближайшие лет 20 никогда друг друга не начнут слушать (я уже не говорю про «понимать»). К моей внутренней радости я не встретил ни одного знакомого мне человека возле ОГА. Пройдя эту толпу вдоль и поперек я отчетливо наблюдал, как по периметру и в центре стоят хорошо обученные и неплохо оснащенные современными рациями и другой экипировкой люди, которые умело координировали всё происходящее вокруг. Если мне кто-то хочет сказать, что это всё волеизъявление, а не хорошо организованные акции, которые начались в разных городах одновременно, то я ни на секунду не поверю этому. У меня стоит картинка перед глазами, когда кукловод играет своими марионетками, дёргая всего за 5-10 игрушек, а все остальные — толпа, большинство из которой даже не может до конца сформулировать, зачем там стоит. А пудель сидит, смотрит на все это сверху и ухмыляется, ведь он даже усилий не прикладывал особых для того, чтоб создать такую ненависть среди людей, живущих в одном городе. Мы это сделали сами, за него.

Я даже не представляю, что должна сделать новая власть, будущий президент, простой народ, чтобы избавиться от всей этой ненависти, которая охватила всю страну. Одно могу сказать точно, надо начинать с себя. Выслушивать мнение каждого человека, будь то коллега, местный гопник или родственник, пытаться понять. Даже если мнения совершенно расходятся, предотвратить разжигание еще большей ненависти.

Пока у меня самого не всегда получается. Надо учиться, надо стараться. Хоть бы успеть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.