Краткий отчет по горячим следам вчерашнего марафона. Если вдруг через год-другой память подведет, то открою этот пост, перечитаю и вспомню, что обещал больше никогда не бегать 42 км:)
Чуть больше месяца назад после того, как отыграл 8 баскетбольных игр за один день (6 в рамках студенческой спартакиады и 2 в рамках ХАБЛ за две разные команды), я решился все-таки поставить себе новую, сложно выполнимую цель, новый challenge — пробежать целый марафон, 42 км! Никаких иллюзий по поводу хорошего времени я не имел. Во-первых, по причине плотного графика важных игр в ХАБЛе во второй половине марта, а во-вторых, из-за травмы ноги — я не смог полноценно подготовиться к марафону, хотя общее физическое состояние было на высоком уровне.
Главной моей задачей было пересечь финишную линию любой ценой. Опасался того, что не выдержат колени или мои неоднократно растянутые связки. Сразу скажу, что отдельным стимулом финишировать для меня было то, что я решил не повторять эту авантюру в случае «успеха» в этом году, ведь это достаточно вредное занятие для суставов даже с хорошей подготовкой.
После баскетбольного сезона я успел залечить все свои микротравмы и гематомы, поэтому в физическом плане я был готов довольно неплохо, но, к сожалению, за пару дней до главного спортивного события города немного простудился, что скорее повлияло на мое моральное состояние, чем на физическое.
Волнение, которое сопровождало меня несколько дней до самого марафона, улетучилось уже на старте. Теперь я уже осознавал, что все выяснится в ближайшие несколько часов, и каждый метр приближает меня к развязке.
Первые 4 км бежать было очень даже весело и забавно. В качестве pacemakerа я выбрал симпатичную девушку в белом коротком топике, но спустя 3 км она не справилась с отведенной мной для нее ролью задавать темп, поэтому пришлось ее обогнать и двигаться дальше. Еще около трех километров бежалось довольно свободно, хотя свежести в ногах не чувствовалось с самого начала. Удавалось даже шутить и веселить народ. Поравнявшись с одной из групп поддержки из примерно десяти девушек, которые громко начали поддерживать меня, пробегая мимо одной из них, сделал традиционный в таких случаях жест и сказал «Позвони мне», мило подмигнув:) Вся эта компания задорно захихикала и еще раз пожелала мне удачи.
Где-то на 6-м километре я вытер скупую слезу, когда большинство участников забега свернули в сторону Алексеевки для прохождения дистанции в 21 км, а я отправился дальше по Сумской. На 8-м километре у меня слегка начались небольшие покалывания в икрах, и меня немного охватила паника, ведь для судорог было рановато. Следующие 10 км были настоящим испытанием с психологической точки зрения. После каждого непростого подъема ты видишь, что тебя ждет еще один крутой подъем, но самое сложное осознавать то, что тебе предстоит одолеть эти же подъемы на обратном пути. Также очень хотелось увидеть лидера марафона, который бежит в обратном направлении. Это бы означало, что разворот не так уж далеко, но лидер все не появлялся, а бежать становилось сложнее.
Уже точно не помню, но где-то в районе 18-го километра реально начали дергать судороги, но пока только разовые и терпимые. После крюка к Гольф клубу я, наконец, вернулся на главную трассу, и психологически стало чуть-чуть легче, ведь я возвращался, а также видел людей, которые бежали только в сторону Пятихаток. Но физически становилось сложнее. Только на 21-м километре меня обогнал pacemaker со временем 4 часа. Я и не рассчитывал вложиться в 4 часа, поэтому своим темпом был, в принципе, доволен. Но мышцы начали сдавать, судороги стали дергать все чаще, и где-то на 23-м километре я впервые перешел на шаг, чтобы перевести дыхание. Пройдя около минуты, я вернулся к бегу. Сначала показалось, что действительно удалось перевести дыхание и восстановить силы, но через каких-то 500 м мышечные спазмы стали куда сильнее, чем раньше. Часть дистанции удавалось бежать, периодически переходя на шаг, но мышцы подводили, и я начинал переживать, что не смогу справиться с судорогами и добраться до финиша.
На повороте к гепа-штрассе я неудачно стал на левую ногу и почувствовал просто адскую боль в левой икре, что пришлось совсем остановиться на несколько секунд и размять мышцу руками. Но я знал, что останавливаться нельзя, поэтому сразу пошел дальше, пытаясь перетерпеть боль.
Уже на Новгородской я догнал своих коллег по несчастью, и вместе одолевать остаток дистанции было уже проще. Теперь я уже точно знал, что меня ничего не остановит успешно финишировать, тем более запас времени был предостаточный.
Обидно, что мышцы не позволили показать более хороший результат, ведь в плане выносливости и физики я чувствовал, что силы есть, и проблема не в усталости организма. Но последние 4 км попытки переходить на бег сразу заканчивались адской болью и спазмами. Причем к концу дистанции судороги начали дергать даже в тех местах, где я даже не подозревал о существовании мышц:)
На финальных 100 метрах я честно пытался сцепить зубы и через любую боль финишировать бегом, но стоило мне пробежать 5 метров, как ноги подкашивались, и я фактически падал от боли. Но я все-таки финишировал! Эмоции не передать словами. Огромный камень свалился с души. Чувства можно сравнить с тем, как будто в один прекрасный день тебе сказали, что ты больше не должен выплачивать многотысячный кредит. Я набросился на воду и еду, а потом мне удалось попасть к отличному массажисту, который значительно облегчил мою боль в ногах.
Несмотря на то что я с трудом передвигался, и даже бабушка уступила мне место в метро, улыбка не сходила с моего лица. Я был доволен, что этот непростой барьер все же покорился мне и уже позади. Теперь меня уже ждала ужасная крепатура ближайшие несколько дней, но это уже было не так страшно, как сама дистанция.
Несколько слов об организации и атмосфере. По сравнению с прошлым годом уровень организации упал в разы, хотя стоимость участия значительно увеличилась. Помнится, где-то в начале марта я заикнулся было по поводу стоимости участия в официальной группе марафона, где мне админы так и не смогли вразумительно объяснить повышение взносов. Единственный аргумент, который привел один из организаторов, был тем, что цена на участие в марафонах в странах Европы гораздо выше. Мы ж, мол, в Европу стремимся. Имея официального спонсора — компанию, которая тратит миллионы на рекламу, а также такие серьезные взносы с участников, я хотя бы рассчитывал на тот же набор бенефитов, что и в прошлом году — пункты с жидкостью по всей дистанции, несколько пунктов с бананами и изюмом и с освежающими влажными мочалками. Первые 15 км были и вода и мочалки, вот только как раз надобность в них была минимальная. На 19-м км мне достался маленький кусочек банана, после чего началось «веселье». На обратном пути по Сумской солнце давало о себе знать и начинала мучить жажда. Представьте же мое изумление, когда, пробегая мимо очередного пункта с волонтерами, выясняется, что вода закончилась! Только через несколько километров на следующем пункте удалось попить благодаря подсуетившимся волонтерам, которые договорились с ближайшим кафе брать у них воду и наливать в бокалы того же кафе. На Новгородской я лично видел, как бутылки с водой подвозил волонтер на велосипеде, скорей всего из источника. На последнем пункте перед финишем вода еще была, но остался всего один стаканчик. Бананов и тем более изюма я так больше вторую половину дистанции и не увидел. Только у Солдата волонтеры (по ходу за свои деньги) угостили не очень уместными печеньками, но желудок требовал хоть чего-то, поэтому ребятам безгранично благодарен.
Позор, друзья мои… Будь я организатором этого мероприятия — я бы провалился под землю от стыда за подобные вещи. Это не в каком-то ночном клубе тебе пообещали скидку на коктейли, а потом обманули. Ведь речь идет о здоровье людей, тем более обеспечить необходимым количеством воды стоило копейки. Был бы это первый марафон, можно было бы списать на неопытность организаторов, но в прошлом году таких проблем не было. Жлобство, простите за выражение…
Об атмосфере тоже стоит сказать пару слов. Я уже писал о невероятной поддержке в прошлом году. В те непростые времена для нашего города тысячи людей стояли с украинскими флажками, искренне поддерживали и открывали второе, третье и много других дыханий. Этого откровенно не хватало в этом году. Людей было в сотню раз меньше. Но есть в этом и некий позитив. Ни для кого не секрет, что в прошлом году администрация выгоняла бюджетников на улицы города. И я точно знаю, что в этом году ситуация была точно такой же, но люди за прошедший год немного отдалились от этого советского подхода «раз сказали, значит надо». Теперь осталось дождаться того момента, когда жители города будут приходить на такие мероприятия действительно по зову сердца, патриотизма и солидарности. Такие люди уже были и в этом году. Отчетливо запомнилась одна пожилая пара в районе гольф клуба, которую точно никто не просил выходить на обочину и искренне поддерживать каждого участника.
Немного статистики:
87 прослушанных трека с айпода;
54 раза обозвал себя нехорошими словами за то, что решил бежать полный марафон;
1800г потерял за 5 часов марафона;
42 км 195м дистанции покорил 11 апреля 2015г.
Возможно, кто-то скажет, что участие в марафоне — далеко не лучшая моя идея, но я однозначно рад, что это сделал и прошел это испытание, в первую очередь, для самого себя! Уже есть задумки для следующих challenges;)