Вести блог — это большой стресс. Вроде хочешь написать пост, поделиться каким-то опытом; после какой-либо поездки тебе переполняют эмоции и желание писать, но стоит ненадолго отвлечься, тебя поглощает работа и не успеваешь оглянуться, как уже прошел месяц-два, а поста всё нет, и у тебя гири на сердце. Вот я уже успел вернуться из командировки в ЛА, а все еще не опубликовал сентябрьский пост про отпуск в Египте. Пусть в моей жизни будет все же на один стресс меньше — публикую давно обещанный пост «Египет 2016».
В конце сентября удалось вырваться на недельный отдых в Египет. Изначально планировали просто погреть кости на берегу моря, немного понырять с маской, отоспаться и отъесться:) На деле всё оказалось чуть по-другому — отдых получился довольно активный, насыщенный, совершенно разный по впечатлениям и проведенному досугу.
Вспоминая себя перед поездкой: выбор города, отеля, туроператора; по несколько часов задалбывал своих друзей и знакомых в поисках полезной информации. По возвращению многие же обратились за консультацией уже ко мне. Поэтому я подумал, что подробный пост со всеми плюсами и минусами однозначно не помешает. Так что, вот вам правда матушка со всеми нюансами и подробностями. Надеюсь, пост будет полезным.
По советам моих друзей и знакомых, выбрал город Шарм-эль-Шейх (хотя википедия поправляет на Шарм-эш-Шейх, что странно, ведь египтяне сами называют город с «эль» в середине). Название города переводится, как бухта (залив) Шейха — главного из племени бедуинов. Город относительно молодой, но за годы правления Мубарака значительно изменился: шикарные дороги, отменный аэропорт, сотни отелей и казино.
Итак, отдых 7 дней, 7 ночей в 5-звездочном отеле Royal Grand Sharm на двоих обошелся нам в 830 баксов. Вылет из Киева, так как прямые рейсы из Харькова пустили только с октября. В воздухе около 3 часов, так что питание в самолете не предусматривалось. По прилёту в Шарм ты заполняешь небольшую иммиграционную карту и достаточно быстро проходишь паспортный контроль. Советую взять с собой ручку, иначе придется вам бегать и просить ручку у своих сограждан, либо доброжелательные египтяне с удовольствием заполнят эту карту за каких-нибудь 5 долларов. Представитель тур агентства предупредил нас заранее, что покупать визу за 25 баксов, если мы не планируем выезжать за пределы Шарма — не стоит. Она в результате и не понадобилась, несмотря на то, что мы всё-таки выезжали.
На выходе из аэропорта нас ждали автобусы от Anex Tour, которые собственно минут за 40 и доставили нас до отелей. Во время поездки представитель компании рассказал нам немного о городе, предупредил о встрече с представителями Анекса в самом отеле на следующий день, а также дал полезные tips насчет кораллов, палящего солнца и т.д.
Из нашего автобуса одна пара вышла в первом отеле, еще человека 4 оставалось после нас, а основная масса людей — человек 40, как и мы, для своего отдыха выбрали Royal Grand. Сложно сказать, что регистрация в отеле хорошо продумана и организована. У всех по очереди забирали паспорта и давали порядковый номер, просили ждать, пока его не назовут.
Любимые мои украинцы к этому были не готовы. Несмотря на нервные крики администраторов, что всех вызовут, каждый по очереди подходил что-то уточнить. Стоило всем рассесться в вестибюле, как какая-то девушка начала выдавать отельные браслеты. Люди, которые их не получили, в панике бросились обратно на ресепшен, ведь так можно и без отдыха остаться! Короче говоря, вся эта вакханалия продолжалась около полутора часов после чего мы, наконец, получили заветную карточку от номера. Чемодан хотел забрать сам, но местные настояли, что принесут под дверь.
Номер был на третьем этаже, но когда подошли к лифту, выяснилось, что ехать вверх некуда. Тогда мы поняли, что отель находится на склоне холма и номера действительно ниже вестибюля. У Юли был день рождения, поэтому в номере приятно было обнаружить поздравительную записку и торт.
Через несколько минут принесли чемодан. Я откровенно сказал, что мелких денег у меня нет, поэтому на чай дать нечего, но товарищ оказался настойчивым и на уверенном русском сказал, что гривны подойдут. Номер в целом был ок, хотя ревизор табличку явно не оставил бы: мебель не помешало бы обновить, в душе в некоторых местах была заметна ржавчина, но для нас эти мелочи не были critical, поэтому особо жаловаться не планировали.
С балкона нам открывался отличный вид на внутренний сад с бассейном, а на фоне было видно море.
Отель
Большой бассейн в центре сада позволял охладиться в течении жаркого дня. С одной стороны бассейна можно было подплыть к бару и заказать коктейль прямо из воды — удобно и оригинально. Много зелени, красочных цветов — все это радовало глаз, а во избежание различных недоразумений по всей территории были понятные таблички и указатели.
Собственно, главная причина, по которой выбирали отель — невероятно живописный риф с разнообразием красивейших рыбок и кораллов. Зайти с берега в воду проблематично, поэтому от самого берега к морю идет понтон, мостик, по которому ты и проходишь к месту, где уже можно купаться. Поскольку понтон просто привязан и немного движется в такт волнам, то очень весело наблюдать, как по нему ходят люди. Как бы ты ни старался, но со стороны ты смотришься, будто вчера здорово наклюкался:) Змишно, короче говоря.
Да, риф оправдал все надежды. Как только ты погружаешься в воду, под тобой уже около 10-15 метров до дня. Риф же идет от самого дна фактически до поверхности воды. Сразу после того, как опускаешь маску в воду, у тебя захватывает дыхание. Ты такое видел только по телевизору, а когда видишь всю эту красоту вживую, то просто теряешь дар речи. За всю неделю каждый раз, когда мы ходили купаться, мы встречали какой-то новый вид рыбок, который не видели до этого. Они плавают вокруг тебя и не особо пугаются. Ты ныряешь с гоу про и все время хочешь снимать видео, поскольку ощущение, что ты попал в какой-то несуществующий мир и хочешь обязательно показать эту красоту по возвращению домой.
Считается, что Красное море — лучшее место для снорклинга и дайвинга. Мне не с чем сравнивать, но то, что видел я — просто невероятно. Всем советую хотя бы раз это увидеть своими глазами.
Немного негативного об отеле — разделение отдыхающих по цветам браслетов. Первые дни мы не понимали, почему у некоторых людей были браслеты другого цвета, в чем же разница? Пока один «не жадный» египтянин не объяснил, что это разделение по национальности: синий — украинцы, зеленый — египтяне, золотой — немцы, американцы, англичане. По его словам, сделано это для того, чтобы служащие отеля заранее знали, как обращаться к гостю и какую цену называть. Как по мне, это просто расовая дискриминация. Позже мы не раз замечали, что обслуживают египтян или немцев с американцами намного лучше, чем остальных. К примеру, ты подходишь на кухне к повару, который готовит макароны с мясом и овощами, ждешь своей очереди, а он что-то застрял на одной порции — всё добавляет больше соуса с мясом, перемешивает по несколько раз, добавляет сыра, а потом эту огромную порцию отдает официанту, и мы видим, что ее относят паре из Германии. Когда же подходит моя очередь, чувак тупо делает порцию раза в 3 меньше, капает чуть-чуть соуса и перемешивает это всё один раз. Как-то чувствуешь себя каким-то дебилом после такого. Получается, что в нашем отеле украинцев — 90% от всех отдыхающих. Грубо говоря, если сейчас украинцы перестанут ездить в Египет, то там будут пустые отели, так разве не стоит как минимум также относится к украинцам, поскольку твой отель за их счет существует фактически (даже сложно представить, что целый отель, если не город, может существовать за счет такой бедной нации, как наша). Как по мне, это очевидный про*б менеджмента отеля.
Продолжая говорить об отеле, нужно сказать несколько слов о питании и алкоголе, так как это один из наиболее спорных моментов.
Питание
Нет, с голода ты однозначно не умрешь и вес не потеряешь (увы), но и похвастаться особо нечем — достаточно однообразно, не сильно вкусно и ничего изысканного. Но всегда есть стандартный омлет, рис, спагетти, овощи. Мясные блюда также присутствуют (по некоторым отзывам в Египте только курица и ее очень мало). У нас была и курица и говядина. Десерты на восточный манер, некоторые были очень даже ничего. Под конец отдыха легко отличить вновь прибывших от уже бывалых:) Новички (как и мы первые дни) нагребают всего по чуть-чуть и оставляют кучу недоеденной еды. Под конец же отдыха мы брали только самое вкусное съедобное и оставляли тарелку чистой. Опять же таки, мы далеко не придирчивые, поэтому, зная что так питаться предстоит всего неделю, не сильно парились. Но если стоит вопрос ехать туда вместе с маленьким ребенком, то я подумал бы дважды.
Алкоголь
Похвастаться тут нечем. Сам алкоголь изначально очень плохого качества, но на баре его, по ходу, разбавляют еще больше. Из того, что я пробовал — напитки отдаленно напоминают оригинал, но что самое главное — совершенно не «вставляют», поэтому смысла особо еще и стоять в очередях за ними мы не находили. К сожалению, даже соки не очень высокого качества, скорей всего тоже разбавленные. Иногда только из чувства жажды заказывали безалкогольные коктейли, которые были еще довольно сносные, но особо не злоупотребляли, чаще ограничивались водой. Мы не ставили цель особо налегать на спиртное, поэтому на отдыхе эта проблема с алкоголем тоже не отразилась, особенно учитывая тот факт, что фактически половину нашего отдыха мы провели за пределами отеля.
Экскурсии
Изначально мы не планировали тратить много денег на экскурсии и хотели выбрать лишь самое интересное. Должен отдать должное старшему гиду нашего отеля — чувак умеет продавать. Харьковским сейлзам многих айти-компаний можно было бы брать уроки продаж у этого товарища: хорошая продуманная речь, заранее подготовленные остроумные шутки, неожиданно яркие и красочные описания каждой экскурсии, и всё это на отличном русском языке с забавным египетским акцентом. Вообщем, они знают своё дело. Посовещавшись с Юлей мы выбрали 3, на наш взгляд, самые интересные, увлекательные и в тоже время разнообразные по эмоциям приключения:
7 чудес Синая, $75/чел
Это насыщенный день, наполненным множеством различных событий. С раннего утра за вами приезжает джип, на котором и предстоит путешествовать весь день. Заехав еще за двумя парами из других отелей мы отправились на сборный пункт, где дожидались остальные группы. Дождавшись последний пятый джип мы свернули с дороги непосредственно в пустыню, где нас ждал сюрприз, о котором гид предусмотрительно ничего не рассказывал во время презентации. Джип сафари — быстрая езда по пустыне, от которой захватывает дух. Уже давно подготовленная «дорога» с очень крутыми виражами, на которых машина буквально отрывалась от земли и прыгала в неизвестность, нервные крики девчонок и общий смех сразу вслед за очередным виражом. Параллельно с этим, водители других джипов еще якобы устроили гонку между собой, разыгрывая сценки, кто кого обгонит. Лично меня больше всего веселил наш водитель, мужичок в годах, но очень добродушный и забавный. Перед каждым резким поворотом или высоким холмом он специально немного накалял атмосферу, чтобы мы еще больше нервничали, а потом искренне ржал с нашей реакции:) После «крутых виражей» мы вернулись на дорогу и через пол часа уже завтракали в одном из придорожных кафе.
Набравшись сил, нам предстояла уже самостоятельная езда на квадроциклах. В целом, всё было круто, хотя немного сковывала низкая средняя скорость езды всей колонны, а также запрет на обгон. Но в любом случае, это было здорово! Юля захотела рулить сама, поэтому в отличии от многих пар, которые ехали вместе, единолично оседлала своего железного коня.
Приехали в гости к бедуинам, где нас угостили вкусным местным чаем. Во время чаепития наш гид рассказал об их истории, быте. Из примечательного, у бедуинов в почете толстые женщины. Чем больше весит женщина, тем больше верблюдов должен заплатить жених отцу невесты. По дороге домой мы увидели, как какой-то парень на маленьком джипе перевозил верблюда в открытом кузове и пошутили, что невеста-то худенькая попалась:) После квадроциклов нас завозили в местный «торговый центр», где, конечно же, всех пытались развести на деньги. Мы достойно держали оборону и не свелись ни на какие местные товары.
После гонок на квадрах мы вернулись в наши джипы и отправились в Дахаб за новыми впечатлениями. По прибытию нам сказали, что есть два варианта — остаться на месте и отдохнуть или пойти поплавать с масками вместе с инструктором. Прикол был в том, что тебя отвозят метров за 200, где можно без проблем зайти в море, но плыть придется около 45 минут. Если вдруг ты устал, то возможности выйти на берег не будет, ведь выход из воды будет аж на месте нашей основной стоянки. Мы с Юлей далеко не самые лучшие пловцы, поэтому немного задумались, стоит ли рисковать или нет. Кроме того, хитрожопые гиды хотели, чтобы все арендовали ласты, поэтому рассказывали, что без ласт плыть будет очень тяжело по причине сильного течения. В какой-то момент я сам на себя разозлился, что немного струсил и решил, что надо плыть однозначно. Кроме того, с нами будет инструктор со спасательным кругом, благодаря которому можно будет передохнуть, если действительно устанем.
На деле оказалось всё совсем по-другому:) Кроме нас двоих только еще один чувак не брал ласты в аренду, остальные же повелись на запугивания гидов. Но в итоге у многих ласты начали спадать и некоторые потом плыли весь маршрут с ластами в руках, поскольку надеть их в воде не так уж и просто. Мы же с Юлей без особых проблем проплыли всю дистанцию и даже немного удивились, что всё так быстро закончилось. Наблюдать за подводным миром — очень увлекательное занятие, поэтому время летит намного быстрее.
Вернувшись с нашей подводной экскурсии, нас ждал вкусный обед, сразу после которого предстояло очередное неординарное действо — катание на верблюдах. Пусть и катались мы всего 10 минут, но это было здорово и прикольно. Правда, в какой-то момент мой верблюд почему-то начал резко дергаться, и я уже подумал, что он хочет меня сбросить, но выяснилось, что верблюд, который шел сразу за моим — решил укусить моего за задницу, что однозначно не понравилось ни ему, ни мне:)
Пока вторая группа пошла кататься на верблюдах, нам удалось пофоткаться на фоне гор и моря.
Завершающим этапом дня была поездка в местные каньоны. Не Гранд Каньон, конечно же, но все равно красиво и эффектно.
Мы остались довольны нашей первой экскурсией и с нетерпением ждали следующей.
Спланировали весь отдых так, чтобы экскурсии чередовались с днями релакса в отеле. Поэтому следующая предстояла только через день.
Израиль, $105/чел
Знакомые заранее предупреждали, что есть вероятность того, что незамужних девушек израильская таможня может не пропустить через границу. Мы предварительно подошли к нашему красноречивому гиду и уточнили, какая вероятность того, что могут не пустить. В ответ он заверил, что нас заранее предупредят, как правильно отвечать на вопросы таможенников, а также тот факт, что у нас есть другие оплаченные экскурсии после Израиля однозначно поможет нам пройти границу без проблем. Последним аргументом стало то, что последние группы, которые он отправлял — прошли границу в полном составе. Мы решили рискнуть, ведь не каждый день предоставляется шанс посетить священную землю.
Двумя автобусами мы отправились из Шарма где-то в районе 8 часов. Представитель Анекс тура начал нас «подготавливать» к экзамену таможенников. Сказал, что на любые вопросы, есть ли в Израиле родственники или друзья — лучше отвечать отрицательно, даже если это не так. Более того, сказал, что лучше удалить из телефонной книги любые израильские контакты, а также письма из почты или скайпа. Я работаю на израильскую компанию, поэтому таких контактов было более, чем предостаточно, но я естественно ничего не удалял. Отдельно молодых пар предупредили о том, что могут задавать не совсем корректные вопросы как, например, цвет нижнего белья у партнера. Мол, а вдруг вы только в автобусе познакомились и сейчас выдаете себя за пару? Юля немного переживала, поскольку шансов что оставят именно ее, было больше, чем меня.
Программа предстояла насыщенная, поэтому попытались поспать перед прохождением таможни. На границе мы оказались около полуночи. Египетскую границу мы прошли без всяких проблем за каких-то 20 минут. И тут началось самое интересное…
Около двух часов мы ждали очереди пройти стандартное мини собеседование, которое проводили всего 2 таможенника. Первые несколько человек прошли без проблем, мы видели, что их пустили дальше. Но некоторых людей стали оставлять в этом же помещении для дополнительного собеседования. Люди, которых оставляли, были совершенно разные: и люди в возрасте и молодые, иногда одного из супружеской пары, хотя второго пустили без проблем. Критерии, по которым не давали визу (это громко сказано, ведь на самом деле просто отдельную бумажку, а штамп в паспорт даже не ставили), совершенно непонятны. Наконец, после долгой очереди дошла очередь до нас. Мы договорились с Юлей говорить всю правду (ну кроме того, что работаю на израильскую компанию). В основном нас спрашивали о месте работы. Меня даже зачем-то просили рассказать о специфике моей работы, умею ли я программировать и т.д. Но в рез-те нас обоих пустили и мы выдохнули спокойно. Но ад только начался…
Оставшаяся очередь прошла еще примерно за полчаса, но потом пришла очередь повторных интервью, на которых оставили около 30 человек (из 90). Шок пришел тогда, когда мы поняли, что одно собеседование занимает около 30 минут! Часа через 3 приехал первый автобус, который мы успешно провтыкали, и забрал половину группы. А это означало, что второй автобус приедет только тогда, когда абсолютно все пройдут эти интервью. О чем говорили с каждым человеком по 30 минут в закрытой комнате, я даже боюсь предположить, но слышал от одного из «счастливчиков», что им запретили рассказывать об этом. Мне даже в какой-то момент захотелось, чтоб меня тоже не пропустили с первого раза чисто из любопытства, о чем же тебя могут так долго «допрашивать».
Но в тот момент, на самом деле, было не сильно весело… В здании фигачил кондёр, поэтому мы вышли на улицу, где тоже как ни странно, было прохладно. Спали фактически, как бомжи, на лавочках, вокруг царила нервная атмосфера, кто-то пытался звонить и жаловаться в посольство, и только звук моря в 10 метрах от нас немного поднимал настроение.
Короче говоря, выехали из Элата только в 8 утра! Из группы в 90 человек, девятерым не дали визу и отправили обратно. Еще трое не захотели ехать без своих друзей, родственников, поэтому в итоге мы потеряли 12 человек, кучу нервов, сил и частично желание ехать исследовать новую страну.
В автобусе мы уже немного смогли поспать и согреться. Экскурсоводом оказалась милая женщина, которая целый день сопровождала нас и делилась интересной информацией. Она-то нам поведала, что подобная ситуация на таможне — это стандартное явление. После майдановских дел огромное количество украинцев нелегально остались на территории Израиля как раз благодаря таким экскурсиям из Египта. Кроме того, она сказала, что буквально с каждой группы несколько человек возвращают обратно (что явно опровергает слова нашего гида из отеля). По ее же словам, люди по-прежнему активно используют этот способ остаться в Израиле, поэтому попросила честно подойти к ней и предупредить, чтоб мы не ждали этих людей на какой-либо из остановок.
Задержка и тот факт, что мы оказались во втором, запоздавшем автобусе, тем не менее сыграли нам на руку. План нашего маршрута изменился, и мы с самого утра отправились на Мертвое море. По дороге мы узнали, что это море действительно умирает. Уровень воды снижается с каждым годом на один метр. Ученые гадают и предлагают различные проекты, как спасти уникальное море, но пока это все на бумаге.
Непосредственно, когда мы приехали к пляжу, нам уже по традиции пытались продать различные грязевые маски, крема и многое другое, после чего мы наконец позавтракали и отправились на море. Времени было у нас, к сожалению, немного. Кроме того, сказали, что в воде нежелательно находиться более 10 минут. Так что мы успели «окунуться» всего пару раз. Ощущения действительно очень непривычные. Вода, как будто жирная, и утонуть реально невозможно. Ты поднимаешь ноги, и вода тебя легко выталкивает наверх. Клевые ощущения, но лучше заходить в воду без ранок на теле, ибо сильно печет:)
После Мертвого моря мы отправились на реку Иордан, где крестили Иисуса. Священную реку я точно представлял себе не так, но что поделать, реалии зачастую не оправдывают наши домыслы.
После обеда мы отправились, по сути, еще в одну страну — Палестину. Храм Рождества Христова, который находится в городе Вифлеем, действительно находится на территории современной Палестины, на которую израильтянам очень рекомендуется не попадать. Страна с виду очень грязная и бедная, заработные платы ниже Израиля в 4-5 раз. От Израиля отделяет огромная стена.
Опять же, благодаря нашей утренней задержке, в самом храме нам крайне повезло, поскольку очереди фактически не было. Такое, по словам гида, случается нечасто.
Наше паломничество продолжилось поездкой в Иерусалим, куда мы очень спешили, чтобы посетить Храм Гроба Господнего до его закрытия. И снова удача, в очереди стояли не более 20 минут.
Уже после храма мы отправились на стену плача, где оставили записки с пожеланиями. На этом наша экскурсия завершалась. Основную программу мы выполнили, поэтому поездка после всех ночных «приключений» оказалась успешной.
Поразило два основных момента. Во-первых, два наиболее значимых места в истории Христианства находятся в мусульманских районах. В Вифлееме, в принципе, мусульмане частично живут благодаря деньгам, которые привозят христианские паломники, продают крестики, иконы, то есть зарабатывают на чужой религии. Храм Гроба также находится в центре мусульманского района, а Стена Плача и подавно вплотную прилегает к мечети. Второй момент, который лично меня крайне удивил: простота этих двух храмов. Величайшие христианские святыни, но в них все достаточно скромно и даже бедно. Это, наверное, на фоне наших местных храмов, церквей, где всё в золоте, мраморе и т.д., и ты реально задумываешься, к чему у нас столько пафоса, богатства, когда на Земле Обетованной все очень даже банально и скромно.
Прогулка на яхте с погружением, $40/чел
Самая легкая и красочная экскурсия из всех уже в предпоследний день нашего отдыха. Утром выехали из отеля, через полчаса уже были в бухте, где нас ждала замечательная яхта с именем Cinderella. Первое в нашей жизни погружение с аквалангом прошло без всяких проблем. Пусть нас и не пускали на большую глубину, а также везде сопровождали инструкторы, но ты настолько поглощен невероятным подводным царством, что всё остальное просто уходит на второй план. Одного раза мне не хватило, поэтому на второй остановке доплатил $20 и ни капли не пожалел. Когда еще предоставится возможность увидеть подобную красоту?!
Также у нас было масса времени для фотосессии на яхте, вкуснейший обед и шикарные пейзажи.
Главный инструктор попался очень клевый — целый день юморил и заряжал всех позитивным настроением. Да и вся команда была очень классная. Ребята фотографы на удивление от всех остальных египтян не уговаривали купить фотки, а без всяких проблем продолжали с нами шутить, когда мы вежливо отказались. Вообщем, за шикарный день и отличное настроение этим ребятам и на чай не было жалко оставить.
Подводя итоги могу сказать, что перед поездкой я говорил, что каждый человек должен побывать в Египте хотя бы раз в жизни, но не был уверен, что захочу вернуться еще раз. Теперь же могу смело сказать, что обязательно вернусь! По отношению цена-качество эта неделя отдыха однозначно заслуживает позитивных отзывов и оставила массу приятных воспоминаний.
Уже по традиции, небольшой видео отчет о нашей поездке для более наглядной картины о нашем отдыхе!